RESEP LONTONG DAGING

Bookmark and Share

Bahan kulit :
  • 400 gr beras,dicuci bersih
  • 3 batang serai,dimemarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 1 1/4 sdt garam
  • 750 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
  • 100 gr daging giling
  • 100 gr kentang kupas,dipotong kotak kecil,digoreng
  • 100 gr wortel,dipotong kotak kecil,direbus
  • 100 gr buncis,diiris bulat halus
  • 2 buah cabai merah besar,dibuang biji,diiris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ¾ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 ¼ sdt gula pasir
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • ½ sdt terasi goring
  • 1 cm kunyit,dibakar
  • 3 btr kemiri sangrai
Cara membuat :
  1. Isi : Panaskan minyak.tumis bumbu halus,cabai merah besar,dan daun salam sampai harum.Masukkan daging giling.Aduk sampai berubah warna
  2. Tambahkan kentang,wortel,dan buncis.Aduk sampai layu.masukkan garam,merica bubuk,dan gula pasir.Aduk rata.Tuang santan.masak sampai meresap.Dinginkan
  3. Kulit : rebus santan,serai,daun salam dan garam sampai mendidih.masukkan beras.Aduk sampai terserap
  4. Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan.Beri isi.Bentuk lonjong.Bungkus dengan daun pisang.Ikat dengan benang kasur
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang






{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar