BAHAN :
- 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
 - 2 ltr air
 - 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
 - 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
 - 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
 - 2 sendok teh garam
 - 2 blok kaldu ayam
 - 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
 
- 12 siung bawang putih
 - 6 butir kemiri, disangrai
 - 3 cm kunyit, disangrai
 - 2 cm jahe
 - 3/4 sendok teh merica, disangrai
 
- 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
 - 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
 - 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
 - 1 batang seledri, diiris halus
 - 1 sendok makan bawang putih goreng
 - 1 sendok makan bawang merah goreng
 
- 4 buah perkedel kentang
 - 1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
 - 2 sendok makan kecap manis
 
- 8 buah cabai rawit
 - 2 buah cabai merah
 - 2 siung bawang putih
 - 1/4 sendok teh garam
 
- Rebus ayam sampai daging ayam matang di atas api kecil. Saring dan didihkan lagi.
 - Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
 - Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Angkat.
 - Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam. Masak sampai matang.
 - Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
 - Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih
 - sampai matang.Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
 - Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
 - Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
 - Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.
 

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar