Bahan kulit :
- 200 gr tepung ketan
- 60 tepung sagu
- 1 sdt garam
- 4 sdt air kapur sirih
- 700 ml air hangat
- 1/2 sdt pewarna hijau tua
- 200 gr kacang tanah kupas,dioven,dicincang halus
- 50 gr gula pasir
- 800 gr kacang hijau kulit,direndam 1 jam,ditiriskan
- 800 gr jahe,dibakar,dikupas dan dimemarkan
- 400 gr gula merah,disisir halus
- 1600 gr gula pasir
- 200 gr pacar cina,direbus,ditiriskan
- 1 kaleng susu kental manis
- Kulit : Aduk tepung ketan,tepung sagu,garam dan air kapur sirih.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Isi :Aduk rata kacang tanah yg sudah dicincang halus dengak gula pasir.Sisihkan
- Bagi adonan jadi 3 bagian.Satu bagian diberi pewarna merah muda.Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih
- Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan,beri isi.Bentuk bulat
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.Tiriskan
- Kuah :rebus kacang hijau dalam air sampai matang.Angkat dan tiriskan kacang hijaunya.Saring dan ukur 10.400 ml airnya
- Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring.Tambahkan jahe dan serai.Masak dengan api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula merah dan gula pasir.Aduk sampai larut.saring
- Sajikan hangat ronde dengan kuah,kacang hijau dan pelengkapnya.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar