RESEP SAYUR BUNTIL DAUN SINGKONG

Bookmark and Share

Resep Sayur Buntil Daun Singkong

Bahan isi buntil :
  • 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman / Bisa diganti dengan teri medan
  • 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 150 gr petai cina/biji lamroto
  • garam dan gula merah
Bumbu isi yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt kencur cincang
  • 1 sdm lengkuas cincang
Bumbu kuah :
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
  • garam,gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Bahan Isi : Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus,kelapa muda,petai cina/biji lamtoro,garam dan gula merah.Aduk sampai rata.
  2. Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat.Ratakan 1-2 sdm campuran tempe , tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat,ikat menggunakan bola kasur.
  3. Tumis bumbu kuah yg sudah dihaluskan bersama daun salam,garam,gula pasir dan lengkuas,tumis sampai harum.Masukkan santan sedikit2 sambil diaduk rata sampai mendidih.Masukkan buntil ke dalam santan berbumbu , masak ±30 menit dengan api kecil. Bila suka pedas bisa ditambahkan butiran cabai rawit .


{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar