RESEP KUE PUTU

Bookmark and Share


Resep Kue Putu

Bahan :

  • 400 gr tepung beras kering
  • 150 gr parutan kelapa setengah tua
  • 125 gr gula merah, iris tipis
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt essen pandan
  • bambu diameter kurang lebih 3-4 cm
  • lembaran daun pisang, potong ukuran 5 x 5 cm
Cara pembuatan :
  1. Siapkan panci, didihkan air, masukkan garam, daun pandan dan essen pandan, angkat.
  2. Siapkan wadah.Masukkan tepung beras tuangi dengan air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
  3. Siapkan saringan kasar, saring adonan tepung, gosok gosokkan hingga berbentuk butiran halus.
  4. Ambil bambu, masukkan sepotong kecil daun pisang sebagai alas,tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
  5. Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
  6. Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan parutan kelapa.
Diposkan oleh : www.kreasimasakan.blogspot.com

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar